Jambi Punyo Crito: Tur/Piknik Sambil Belajar Sejarah

Suatu sore, saya menerima sebuah obrolan di Facebook. Mas Kelik, wartawan Tribun menyarankan saya untuk melihat sebuah laporan berita dari temannya di Surabaya. Setelah dikroscek, laporan berita itu bikin saya berpikir, bagaimana rasanya berjalan kaki di luar negeri? *abaikan* *impiangalau*

Sebenarnya Mas Kelik ada rencana bikin komunitas yang dibuat dalam laporan berita itu. Napak tilas sejarah atau budaya Jambi, atau hal-hal unik yang dahulu kala pernah terjadi di Jambi dengan berjalan kaki pada akhir pekan! Woaa, saya menyambut baik dan excited, as usual, hehe.. Ternyata ajakan Mas Kelik serius, saya kira hanya wacana saja seperti pemerintah kita itu *bersungutkesal*

Dan..tadi sore, saya bertemu Mas Kelik dan Lova di Saimen Pasar. Membicarakan keinginan membuat komunitas pejalan ini di Jambi. Kami bertiga sendiri nggak punya background sejarah atau budaya di kehidupan masing-masing. Mas Kelik merupakan wartawan Tribun yang suka jalan-jalan dan menulis, Lova sendiri merupakan mahasiwi FE Unja dan menyukai Arkeologi, sedangkan saya adalah calon guru yang masih galau dengan hidup, haha.. Kami berkeinginan di Jambi juga ada komunitas yang isinya belajar sejarah, budaya, atau hal-hal menarik yang luput dari pandangan orang lain, sama seperti komunitas yang berada di Surabaya itu. Caranya? Para peserta akan menyusuri jalan sesuai rute yang telah ditetapkan untuk menuju lokasi yang sudah ditentukan. Mengeksplorasi lokasi tersebut dan saling berbagi cerita di Minggu pagi, dari pukul 06.00-11.00 WIB.

Anyway, lahirlah sebuah nama sore tadi dengan judul Jambi Punyo Crito. Nama ini awalnya dilontarkan Mas Kelik kepada saya, dan Lova serta saya menyetujuinya. Kenapa JPC? Karena JPC berusaha menghadirkan cerita-cerita sejarah, budaya, dan yang menarik dari perhatian orang lain. Ia dituangkan dalam tulisan bergaya feature, foto, dan video di blog (ini masih akan berjalan). Komunitas ini nantinya akan mengajak beberapa orang untuk ikut tur/piknik lho, jadi kalau teman-teman ingin bergabung dengan kami, free! Dalam komunitas ini, kita akan belajar dan mengenali Jambi dari hal-hal sederhana. Meski kita awalnya nggak tahu, tapi kita akan melakukan riset kecil-kecilan sebelum menuju kawasan tur. Untuk sementara ini, kami akan mencari tiga orang dari masing-masing kami untuk diajak tru. Do you wanna join us guys? ^_^

So, when it will start? Kata Mas Kelik sih, tur ini sebaiknya diadakan lebih cepat. Dua minggu atau satu bulan sekali tur juga lumayan bagus. Kami merencanakan tanggal 11 Maret 2012 melakukan tur pertama. Mau tahu rutenya? Kita akan memarkir motor sebelum jam 6 di RSUD Bratanata, kemudian jalan kaki menuju Mesjid Seribu Tiang “Al-Falah”, Menara Air disamping SD Al-Falah, Museum Perjuangan Rakyat, Bioskop Murni, Tugu Pers, dan Kuburan Belanda di Jembatan Makalam. Kita akan sama-sama mengeksplorasi daerah tersebut lho, jadi jangan khawatir nggak ngerti acaranya, hehe. Cukup siapkan energi untuk bangun pagi, air mineral, makanan secukupnya, dan tenaga buat jalan kaki. Seru kan tur kita?

So, do you interested to join us guys? Silahkan hubungi saya ya untuk info lebih lanjut. Saya akan mendata berapa orang yang bersedia ikut tur/piknik gratis ini. Psstt, tolong sebarkan juga info ini dengan teman-teman kalian ya! Yuk kenal Jambi dari hal-hal sederhana di pagi hari😀

11 thoughts on “Jambi Punyo Crito: Tur/Piknik Sambil Belajar Sejarah

    • masih,kita bakal tur minggu besok,tgl 27 januari jam 7-11 dgn menyusuri sungai batangahri menggunkn perahu kajang lako,info nya cek timeline di twitter @jambipunyocrito ya🙂 trima ksih.

  1. kak bella, slm kenal dr bangko.. wah baru ngeh di jambi ada komunitas pecinta sejarah budaya kayak di kota2 lain… kira2 kpn jpc mau diaktidin lagi🙂 mau dong kalo ada lagi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s